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Gastronomia

CURSO DE Gastronomia GUIA COMPLETO

Nos primeiros momentos do curso, o aluno aprenderá sobre o funcionamento de uma cozinha profissional, como arrumar bancadas de trabalho e nomes de utensílios. Aos poucos o curso vai abordando técnicas de corte e preparo de alimentos, diferenciação de sabores através das matérias de análises sensoriais e entre outros.

Gástrologo ou Gastrônomo:

Calma que o Clube de Bolsas esclarece: Os dois estão gramaticalmente corretos. A diferença é que o gástrologo é quem se formou em gastronomia, mas não possui experiência, e o gastrônomo é o profissional que já possui uma experiência na área. Entendeu?

Duração do curso de gastronomia:

O bacharel dura 4 anos, contendo 8 semestres.

O tecnólogo ou técnico duram de 1 a 2 anos, contendo de 2 a 4 semestres em média.

Estágio obrigatório:

Não

Diferenças entre bacharelado, técnico e tecnólogo em gastronomia

A maior diferença entre as formações são: a didática do curso e o foco profissional.

O bacharelado dura 4 anos e o diploma equivale ao de um curso superior. Possui matérias práticas, mas a teoria é muito presente. Essa graduação é voltada para quem deseja se tornar chef profissional ou trabalhar de uma forma geral em restaurantes e estabelecimentos.

O técnico dura de 1 a 2 anos, e o diploma não equivale ao de um curso superior. O técnico nessa área realiza ações mais operacionais, podendo atuar na elaboração de cardápios, escolha de ingredientes, estocagem, desempenhando trabalhos tanto na cozinha quanto na área administrativa, mas sempre voltado para trabalhos mais operacionais.

O tecnólogo possui duração de 2 anos e seu diploma equivale ao de um curso superior. Seu foco é uma formação rápida para atuação no mercado de trabalho. Por equivaler a um curso superior, o tecnólogo pode exercer com autoridade funções de supervisão, de montagem de cardápios e entre outros, mas sua formação é mais curta, não abordando assim todas as matérias de um bacharelado, por exemplo.

  • Tipos de formação
    Tipos de formação
    bacharelado
  • Bolsas de estudos até 75% de desconto
    Bolsas de estudos
    até 77% de desconto
  • Duração em média, 4 anos
    Duração
    Em média, 4 anos
  • Área de conhecimento
    Área do conhecimento
    Ciências Humanas e Social

DETALHES DO CURSO

No curso de Gastronomia os alunos aprendem a cozinhar profissionalmente, desenvolvendo as técnicas clássicas da gastronomia, como as de cozinhas francesas e italianas, e também técnicas da gastronomia típica, como a brasileira, europeia e asiática.

Basicamente as bases do curso são: alimentação, teoria e administração. O aluno não irá só aprender as diferentes técnicas da cozinha profissional, mas também sobre segurança alimentar e empreendedorismo na área gastronômica.

ONDE PODE TRABALHAR

A visão mais famosa de um profissional em gastronomia é a do chef de cozinha. Isso é uma importante área de atuação que exige muito estudo e esforço. Um chef pode criar pratos premiados, poder abrir seu próprio restaurante, além de poder atuar também como crítico gastronômico.

Mas o profissional na área de gastronomia pode exercer muitas outras funções essenciais. Entre eles a elaboração de cardápios, seleção e preparo de ingredientes, harmonização de bebidas com os pratos servidos, segurança e higiene dos alimentos e, dependendo do cargo, a gestão do estabelecimento.

Na cozinha ele pode realizar o preparo dos pratos (do prato inteiro ou ser responsável por uma parte), harmonizando os sabores e temperos, ou supervisionar os preparos. Além também de assegurar a higiene e correta escolha dos alimentos.

Nas áreas administrativas, o gastrônomo pode gerenciar um estabelecimento, no controle de gastos e negociações com fornecedores, pode também coordenar as equipes, garantindo que as funções estejam divididas para melhor funcionamento da cozinha.

Segundo diretrizes do Ministério da Educação (MEC), o gastrônomo – ou gástrologo - deve ser capaz de:

  • Identificar e dimensionar equipamentos, móveis e utensílios para a montagem de estabelecimentos de alimentação;
  • Planejar atividades de produção de alimentos;
  • Planejar cardápios;
  • Organizar critérios de qualidade de matérias-primas e fornecedores;
  • Planejar e executar controles na área de produção.
  • Identificar e classificar matérias-primas utilizadas em culinária;
  • Aplicar métodos de pré-preparo e preparo adequados aos ingredientes, considerando os aspectos culturais, nutricionais e sensoriais;
  • Implantar serviços de alimentos e bebidas;

 

O gastrônomo está em diferentes ambientes na área da alimentação do nosso dia-a-dia. Em restaurantes de diversos portes, hotéis, buffets, lanchonetes, indústrias de alimentos e entre grandes empresas no setor alimentício, os conhecimentos em gastronomia são extremamente necessários.

É possível também ser um chef especializado em uma técnica específica, e existem diversas especializações possíveis. Alguns exemplos são a panificação, confeitaria, culinárias típicas, como cozinha italiana ou francesa e entre outros.

  • Chef de cozinha ou auxiliadores

Os chefs são responsáveis pela criação e preparação dos pratos, podendo ser autônomo ou não. E aqui cabe as especializações em diversas áreas da gastronomia. Os auxiliares trabalham juntamente com o chef e conhecem a ordem de produção, ingredientes, modo de preparo e apresentação de todos os pratos.

  • Gestor de estabelecimentos culinários

O gestor trabalha com a área de administração de um restaurante ou qualquer outro estabelecimento que preste serviços gastronômicos. Ele é responsável pelo recrutamento e superviosionamento da equipe de cozinheiros, chefs e outros.

  • Segurança alimentar

Nessa área o profissional irá supervisionar a escolha dos alimentos, garantindo a higiene e a qualidade dos produtos. O estoque também é da responsabilidade desse profissional, onde ele irá garantir a disponibilidades de todos os produtos.

GRADE CURRICULAR

O curso de Gastronomia tem uma grade curricular bem vasta. Segundo diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Educação (MEC), o curso deverá abordar em seus projetos pedagógicos conteúdos que atendam todas as necessidades da formação. Confira abaixo, a grade curricular para o curso de Administração em uma de nossas faculdades parceiras.

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Lista das principais competências de um profissional da área de Gastronomia

As principais características do profissional de Gastronomia são:

  • Criatividade
  • Gostar de se relacionar
  • Visão crítica
  • Facilidade de se expressar
  • Ser atualizado
  • Ser estrategista
  • Ser receptivo
  • Ética
  • Fluência verbal
  • Paciência
  • Manter-se atualizado
  • Agir com prontidão
  • Controle emocional
  • Senso de humor
  • Capacidade interpretativa

Lista completa de competências de todas as profissões! Veja aqui.

Bolsas do curso de Gastronomia em:

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